Как выбрать свежую рыбу в магазине
Любителям рыбных блюд знакомо разочарование, которое хотя бы раз в жизни постигало почти каждую хозяйку: вот ты купил на рынке свежего окуня-карпа, радостно несешь его домой, предвкушая вкусный ужин, достаешь из пакета, моешь и понимаешь, что…. упс, свежая рыба оказалась не такой и свежей. Кости слишком легко отделяются от мяса, слизи много, да и запах странный… Ужин не удался. Чтобы подобные неприятности не случались в вашей жизни, предлагаем разобраться, как выбрать качественную свежую рыбу и не попасть впросак. Свежую рыбу купить в петербурге в розницу Вы можете на сайте: vkusdostavka.ru
1. Свежая рыба имеет специфический, но не сильный запах. Если не стесняетесь попросить продавца дать вам понюхать то, что собираетесь купить, считайте, у вас появился первый инструмент в выборе качественной рыбы: легкий аромат моря, соленой воды, водорослей, летнего отдыха. Ну, или речки, песка, камышей, загара.
2. Загляните в глаза своему ужину: очи свежей рыбы – не мутные и не темные! Если покупаемая «подруга» не способна ответить на ваш взгляд ясным и чистым взором, ищите другую.
3. Чешуя у свежей рыбы блестящая, красивая и плотно прилегает к тушке. Если ее можно легко сковырнуть ногтем, увы, дама перед вами – глубоко престарелая.
4. Жабры. Отбросьте ложный стыд, наплюйте на приличия, забудьте о приватности – и нагло залезьте в жабры вашей рыбине. Темные – первый признак, что надо бы поволноваться. Слишком светлые, сероватые – второй. У свежей рыбы жабры розового или светло-красного цвета, влажные, ни в коем случае не покрыты слизью и обязательно неслипшиеся.
5. Нажмите пальцем на область в районе спинки рыбы – если ямка быстро выравнивается, можно брать. Напротив, если след от пальца долго остается дыркой на репутации рыбины, это не ваш ужин.
6. Преодолев долю брезгливости (ну, ладно, руки потом можно вымыть, а в больших магазинах выдают п/э перчатки!), положите предполагаемую покупку на ладонь: свежая рыба вытянется «по струнке», а лежалая подруга уныло опустит голову и печально свесит хвост.
7. Совершенно не магазинный способ определения свежести продукта – опустить купленную подругу в емкость с водой. Несвежая – всплывет, такую рыбу есть не стоит. «Утонувшая» подходит.
8. Если вы уже купили рыбу и принесли домой, а затем вдруг начали подозревать ее во всех рыбьих грехах, попробуйте повести себя как настоящий шеф-повар: прокалите как следует нож и, максимально горячим, вонзите его в спину предательнице. Свежая рыба будет пахнуть приятно. Подпорченная начнет вонять гнильцой.
9. Рыба в маринаде – в большинстве случаев не забота о времени клиента, а дешевый способ сбыть залежавшийся товар. Едва ли такая покупка принесет вам удовольствие.
10. Свежая рыба по акции со бешеными скидками? Ребят, ну, какая выгода от этого магазину? Вероятнее всего, речь о карете, которая вот-вот превратится в тыкву – возможно, продукт еще не испорченный, но совсем скоро станет таковым.
Три совета по хранению свежей рыбы:
- Полиэтиленовые пакеты – зло. Рыба в ней «задохнется». Нет пищевого контейнера нужного размера? Оберните рыбу вощеной бумагой. Не удобно, зато надежно.
- Хранить непотрошенную рыбу – зло. Удаляйте внутренности и жабры и только после этого прячьте в холодильник.
- Холодильник – не зло, но выбирайте в нем места с максимально низкой температурой. Как правило, это верхние полки поближе к задней стенке.
А в целом, есть одно главное и золотое правило, которое следует помнить: выбирая свежую рыбу, старайтесь избегать двух вещей: лени и экономии. Пусть первая не заставит вас покупать продукты в магазинчике по пути – идите в крупные супермаркеты, к проверенным поставщикам, «своим» продавцам, а вторая позволит включить рациональный подход и подумать о том, всегда ли низкая цена – это признак выгоды для покупателя.